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Zwei Tipps dazu: Erstens wäre es nicht schlecht vielleicht 
seinen Gegner vor der Partie auf eine solche oder auch 
andere Einschränkung seiner Hörfähigkeit hinzuweisen, so 
dass dieser beispielsweise bei Remisangeboten weiß sich 
etwas deutlicher zu artikulieren. Zweitens sollte bei Remi-
sangeboten auch nicht, wie dies sehr häufig der Fall ist, ver-
gessen werden, diese gemäß den Regeln auf dem Partiefor-
mular zu vermerken. 

Aber natürlich kann es auch im Schach bei der Kommunikati-
on und dies glaubt man der Bibel seit dem Turmbau zu Babel, 
viel einfacher gelagerte Probleme geben, bedingt nämlich 
durch die von den Gegnern verwendeten Sprachen. Durch 
die Öffnung der Grenzen bekommen immer mehr Turniere 
ein internationales Gepräge, so dass es etwa für Turnier-
veranstalter immer wichtiger wird, sich auch diesem Thema 
zu widmen. Ein erster Ansatz dazu ist, dass auf einem sol-
chen Turnier über Aushänge die wichtigsten Schachbegriffe 
in verschiedenen Übersetzungen bekannt gemacht werden. 
Sucht man nun nach solchen Übersetzungstabellen, so wird 
man an zwei Stellen fündig: einmal auf den Internetseiten 
der Schiedsrichterkommission der FIDE, dort gibt es einen 
sehr interessanten Beitrag der italienischen Schiedsrichterin 
Cristina Rigo in welchem unter anderem eine solche Liste 
für Italienisch, Englisch, Deutsch, Spanisch und Serbokroa-
tisch enthalten ist.

Zu finden ist dieser Artikel unter: http://arbiters.fide.com/ima-
ges/stories/downloads/Vademecum_Organizing_a_Chess_
Tournament_by_Cristina_Rigo.pdf

Noch umfassender ist ein 1988 in Belgrad erschienenes 
Büchlein des Schachgroßmeisters Juri  Awerbach, der vor 
wenigen Tagen seinen 90. Geburtstag feiern durfte. Dieses 
„Kleine Schachwörterbuch“  (ISBN 86-7297-012-8) liefert 
Übersetzungen für Französisch, Englisch, Deutsch, Spa-
nisch, Russisch und Serbokroatisch. Im normalen Buchhan-
del wird man dieses Werk allerdings nicht mehr erwerben 
können, jedoch helfen manchmal Nachfragen bei Schach-
versandhäusern oder auch das Stöbern in (Online-) Antiqua-
riaten weiter.

Ja, mit der Kommunikation am Schachbrett ist es manch-
mal schon etwas schwieriger. Kürzlich fiel mir dazu ein in-
teressanter Passus in den Turnierregeln der europäischen 
Schachunion ECU ins Auge:

3.2. In ECU competitions communication between players 
(the offer of draw) is forbidden until the 40th move has been 
played. Senior events are excluded from this regulation.  

Da bleibt nur zu wünschen die Klammer ist hier im Sinne ei-
ner Klarstellung und nicht im Sinne eines Beispiels für Kom-
munikation zu verstehen.
  
Zum heutigen Abschluss komme ich nochmal auf das The-
ma „berührt-geführt“ zurück. In den FIDE Regeln wird dazu 
ausgesagt, dass von dieser Regel derjenige Spieler betrof-
fen sei, der „am Zug“ ist. Dazu nun folgende Begebenheit: 
Ein Spieler berührt eine Figur in der Absicht diese zu ziehen, 
bemerkt aber in diesen Moment, dass der Zug wohl schlecht 
ist und nimmt stattdessen eine andere Figur. Sein Gegner 
reklamiert dieses unter Hinweis auf den „berührt-geführt“ 
Grundsatz. In diesem Moment bemerkt der „Übeltäter“, dass 
der Reklamierende bei seinem letzten Zug vergessen habe 
die Uhr zu drücken, was auch zutrifft. Somit sei er ja (eigent-
lich) gar nicht am Zug und diese Regelung gelte doch nur 
für denjenigen, der auch am Zug sei. Artikel 4.3 laute doch 
schließlich 

4.3 Berührt der Spieler, der am Zuge ist, den Fall von Artikel 
4.2 ausgenommen, absichtlich auf dem Schachbrett …    

Hat er Recht? Dazu und auch zu dem in dem ECU Artikel 
angesprochenen Thema mehr in den nächsten Artikeln die-
ser Regelecke.  

Schahdupp – äh, wie bitte?
Ich möchte mich heute einmal ein wenig mit dem Thema 
der Kommunikation zwischen Schachspielern während ei-
ner Turnierpartie beschäftigen. Als ich vor einigen Jahren 
meine ersten Kontakte zum Turnierschach hatte, sprach 
mein Gegner während unserer Partie das im Titel genannte 
Zauberwort aus und begann Figuren auf Brett zurecht zu 
rücken, was ihm einen verständnislosen Blick meinerseits 
einbrachte. Ich nahm zunächst an, er mahnte mich mit der 
wenig freundlichen englischen Aufforderung „Shut up“ in 
stark gefärbter deutscher Aussprache doch still zu sein. Ich 
hatte aber doch gar nichts gesagt. 

Natürlich löste sich das Rätsel kurze Zeit später. Die Äuße-
rung meines Gegners bezog sich natürlich auf den Artikel 
4.2 der FIDE Regeln

4.2 Vorausgesetzt, dass er seine Absicht im Voraus bekannt 
gibt (zum Beispiel durch die Ankündigung „j‘adoube“ oder 
„ich korrigiere“), darf der Spieler, der am Zuge ist, eine oder
mehrere Figuren auf ihren Feldern zurechtrücken.

Unterbleibt nämlich eine solche Ankündigung, so führt nach 
Artikel 4.3 das Berühren einer Figur zu der Verpflichtung 
diese in seinem Zug auch zu verwenden. Eigentlich wäre 
damit alles gesagt, doch manchmal führt dieser Passus der 
Regeln doch zu dem ein oder anderen Problem. Problema-
tisch kann es beispielsweise dann werden, wenn ein Spie-
ler meint man könne mit der prophylaktischen Verwendung 
dieses Zauberworts die berührt-geführt-Regel umgehen. Ein 
Schiedsrichter der solches beobachtet, sollte den Spieler 
auf eine solche missbräuchliche Verwendung aufmerksam 
machen. Aber eine solche Ankündigung kann noch ein an-
deres Problem mit sich bringen, die ich kürzlich auf einem 
Turnier beobachten konnte. Einer der beiden Spieler, der-
jenige der gerade nicht am Zug war, war aufgestanden und 
sah sich andere Partien im Turniersaal in einigen Metern 
Entfernung an. Plötzlich konnte er beobachten, dass sein 
Gegner am Brett eine Figur berührte, dann aber mit einer 
anderen seinen Zug ausführte. Daraufhin eilte er an sein 
Brett und forderte seinen Gegner auf, die zuerst berührte Fi-
gur zu ziehen. Dieser erklärte jedoch er habe doch j‘adoube 
gesagt und die Figur nur richtig aufstellen wollen, was ein 
Zuschauer auch bestätigen könne. 

In dieser Situation wurde der Schiedsrichter gerufen. Des-
sen Entscheidung war nun, dass die zuerst berührte Figur 
auch gezogen werden müsse. Ein Spieler muss bei seiner 
Ankündigung schon beachten, ob überhaupt jemand da ist, 
das kann sein Gegner oder auch ein Schiedsrichter sein, der 
diese Ankündigung überhaupt wahrnehmen kann. Es reicht 
nicht aus, diese einfach „in die Luft“ zu sprechen. Einen Zu-
schauer hier als Zeugen zu verwenden, ist nicht hilfreich, da 
dieser ja auch nicht wirklich zur Objektivität verpflichtet ist.

In dieser Situation war die Kommunikation einfach dadurch 
gestört, dass einer der Gegner nicht am Brett war, aber es 
gibt manchmal auch andere Gründe, wie die folgende Bege-
benheit zeigt. In einer Turnierpartie bietet einer der Spieler 
Remis an. Sein Gegner zeigt sich davon völlig unbeeindruckt 
und führt seinen nächsten Zug aus. Das Weiterspielen ist 
ja eine zulässige Form ein Remisangebot abzulehnen. Nur 
zwei oder drei Züge später bietet aber genau dieser Spie-
ler seinerseits Remis, verbunden mit der Bemerkung die 
Partie sei ja eigentlich „seit längerem“ Remis, was ziemli-
ches Erstaunen bei seinem Gegner und dem anwesenden 
Schiedsrichter verursacht. Was war passiert, warum hatte 
er das erste Angebot nicht angenommen? Ganz einfach, 
weil er es nicht gehört hatte. Wie sich einige Augenblicke 
später herausstellte hatte er, um sich von allen Umgebungs-
geräuschen abzuschirmen, Ohrstöpsel verwendet. Diese 
hatten aber dabei auch für so viel Ruhe gesorgt, dass auch 
das Remisangebot schlicht nicht gehört wurde. 
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