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Verflixte Zuganzahl

Wenn in Gesprachen mit Bekannten mitunter die Sprache auf mein
Hobby und mein Wirken als Schachschiedsrichter kommt, werde ich
haufiger gefragt, was es denn beim Schach fir einen Schiedsrichter
zu tun gabe und ob dies nicht eigentlich ziemlich einfach und lang-
weilig sei. Dass dies nun ganz und gar nicht der Fall ist, mochte ich
heute anhand eines Vorfalls darlegen, der mir vor wenigen Wochen
zugetragen wurde.

Dazu zunachst einige Ausziige aus dem Protest des Gastvereins,
gegen die hier getroffene Schiedsrichterentscheidung. Der Vorfall
ereignete sich wahrend eines Wettkampfs in der Verbandsliga. Es
wurde mit einer Bedenkzeit ohne Zuschlagszeiten gespielt.

An Brett X des Wettkampfes Verein A gegen Verein B kam es zu
folgendem Vorfall: Die beiden Spieler G. (Weil) und S. (Schwarz)
hatten beide weniger als 5 Minuten Restbedenkzeit und stellten die
Notation ein. Der Schiedsrichter stand zu dieser Zeit am Brett und
notierte anfangs mit. Als bei beiden Spielem die Zeitkontrolle iber-
schritten war, griff der Schiedsrichter ein und erklérte die Partie fiir
beendet.

Seine Aussage war: Bei beiden Spielern ist die Zeit gefallen. Bei
Weil (G.) aber zuerst und zu diesem Zeitpunkt waren noch keine 40
Ziige gespielt. Gewonnen hat daher der Spieler S. (Schwarz). Die
Notation des Schiedsrichters war jedoch nicht komplett; er hatte die
Notation nicht vollsténdig fortgefiihrt / fortfiihren kénnen und auch
kein anderer Anwesender hatte dies getan. Der Schiedsrichter hatte
auch keine Striche gemacht, um die Zuganzahl zu dokumentieren.

Seine Aussage war: Ich (der Schiedsrichter) habe im Kopf mitge-
zahlt und als die Zeit gefallen ist, waren es noch keine 40 Ziige.
Nach seiner Aussage waren es lediglich 38 Ziige.

Beide Spieler bemlihten sich danach die Partie zu rekonstruieren,
schafften es aber nicht. Es gibt somit keinen Beweis fir die Anzahl
der Ziige. Lediglich der Zugzéhler der Uhr zeigte 37 Ziige an. Einen
Einwand unserseits, dass diese Regelauslegung falsch sei und die
Partie weitergespielt werden miisse, verwarf der Schiedsrichter und
blieb bei seiner Entscheidung, dass die Partie fiir Weil3 verloren sei,
obwohl beide Spieler sich auf ein Remis geeinigt hatten. (...) Aus
unserer Sicht kann diese Entscheidung des Schiedsrichters keinen
Bestand haben. Wir begriinden diesen Antrag mit Artikel 8.6 der
FIDE Regeln, der besagt:

8.6 Wenn die Partieformulare nicht auf den aktuellen Stand ge-
bracht werden kénnen und somit nicht zeigen kénnen, ob ein
Spieler die Bedenkzeit vor Ausfiihrung der verlangten Zahl von
Ziigen liberschritten hat, gilt der nachste Zug als der erste fiir
die folgende Zeitperiode, auBer in dem Fall, dass nachweisbar
rr]eldwr Ziige gespielt oder vollstindig abgeschlossen worden
sind.

Zwar wird in Artikel 6.10 Absatz a ausgefiihrt: 6.10 a Jede Anzei-
ge auf der Schachuhr ist bindend, sofern kein offensichtlicher
Mangel an der Schachuhr vorliegt. (...)

Dieser Passus bezieht sich ausdriicklich nur auf die Zeitanzeige der
Uhr. Eine Bindungswirkung im Hinblick auf die Anzahl der ausge-
flihrten Ztige kann der Uhr jedoch nicht zukommen, da es ja auch
denkbar ist, dass die Spieler vergessen haben, die Uhr zu driicken
bzw. — im anderen Sinne — éfters gedriickt haben, als Ziige ausge-
flihrt wurden.

Fazit: Die Partie an Brett X héatte nach Art. 8.6 mit dem 41. Zug
fortgeftihrt werden miissen. Da sich generell, als auch speziell im
Falle der Fortfiilhrung der Partie beide Spieler auf ein Remis ver-
sténdigt hatten, beantragen wir die Partie an Brett X mit Remis (...)
zu werten.

Soweit die wichtigsten Passagen aus dem Protest, welcher dem zu-
standigen Staffelleiter zugestellt wurde. Erwahnenswert ist vielleicht
noch, dass der Schiedsrichter, wie leider in unteren Ligen nicht un-
Ublich, selbst Mitglied des Heimvereins war. Bevor ich meine eigene
Beurteilung dieses Falles darlege, mochte ich kurz die Erwiderung
des Staffelleiters zitieren:

Der Protest des Gastvereins wird abgelehnt, die Wertung der Partie
G. gegen S. (...) bleibt unveréndert. (...)

Begriindung: Artikel 8.5 der FIDE Regeln besagt: 8.5 a) Wenn ge-
maR Artikel 8.4 kein Spieler mehr mitschreibt, soll, wenn még-
lich, der Schiedsrichter oder ein Assistent anwesend sein und
mitschreiben. (...)

Es ist nicht zwingend erforderlich, dass der Schiedsrichter mit-
schreibt - wenn dies z.B. aufgrund schneller Zugfolge nicht méglich
ist, reichen eine entsprechende Anzahl gemachte Striche oder das
pure Mitzéhlen der Ziige durch den Schiedsrichter fiir den Nach-
weis der Zuganzahl aus - auch wenn die Ziige nicht komplett zu re-
konstruieren sind. Artikel 8.6 der FIDE Regeln ist nur relevant, wenn
der Schiedsrichter nicht zugegen war oder sich mit der Zuganzahl
nicht sicher ist.

Das Argument, dass in diesem Fall ein parteiischer Wettkampfileiter
anstatt eines unparteiischen Schiedsrichters die Kontrolle ausgedibt
hat, wird dadurch entkréftet, dass der Zugzéahler der Schachuhr eine
Lunparteiische“ Bestétigung der Beobachtung des Wettkampfileiters
darstellt. Insofern hat der Wettkampfleiter korrekt gehandelt. Eine
nachtrégliche Ergebnisabsprache zwischen den Spielern und/oder
Mannschaftsfiihrern ist dann natiirlich nicht mehr méglich.

Nun steht man also hier vor dem Dilemma, welche Regelauslegung
hier die Richtige ist. Wenn ich hier zu einer Beurteilung komme, so
nehme ich nicht fur mich in Anspruch diese alleinig richtige Losung
gefunden zu haben, werde aber versuchen meine Auslegung még-
lichst nachvollziehbar zu begriinden.

Die fur mich entscheidende Passage der FIDE Regeln ist der auch
in dem Protest zitierte Artikel 8.6. Warum der Staffelleiter diesen
Artikel nur dann fir relevant hélt, wenn der Schiedsrichter nicht an-
wesend ist oder er sich der Zuganzahl nicht sicher ist, erschliet
sich mir nicht. Nach Artikel 8.6 ist also die Frage zu stellen, ob die
Partieformulare auf den aktuellen Stand gebracht werden kénnen
oder nicht. Die Antwort darauf ist hier ja wohl unbestritten: Nein. Die
Passage aus 8.6 ,aulRer in dem Fall ... beschreibt eine Ausnahme
die hier offensichtlich nicht eingetreten ist. Demnach musste, wenn
die einzig genannte Ausnahme nicht erfillt ist, der erste Teil von
8.6 sehr wohl glltig sein. 8.6. stellt nicht eine Anforderung dahin-
gehend, dass dargelegt werden musste, warum die Partieformulare
nicht auf den aktuellen Stand gebracht werden kénnen.

8.6. gibt dann eindeutig vor, wie es weitergeht, namlich es gilt der
nachste Zug als der der nachsten Zeitperiode hier also der 41. Ei-
nigen sich die Spieler danach auf Remis ist das dann in Ordnung.
Artikel 8.6 nennt keine anderen ,Beweismittel“, also weder Striche
auf dem Formular des Schiedsrichters (die hier aber auch nicht vor-
lagen), den Zugzahler der Uhr und schon gar nicht der Zugzahler im
Kopf des (hoffentlich) Unparteiischen.

Die Tatsache, dass hier alle Indizien dafiir sprechen, dass tatsach-
lich nur 37 oder 38 Ziige gespielt wurden, ist zwar nicht von der
Hand zu weisen, aber sie ergeben aus meiner Sicht noch keinen
tragfahigen Beweis, insbesondere, da 8.6 ausdriicklich die Kom-
plettierung der Formulare fordert. Die in dem Protest erwéhnte Pro-
blematik des Zugzahlers der Uhr ist auch der FIDE bewusst, was
dazu gefiihrt hat, dass in Artikel 6.13 darauf Bezug genommen wird:
Ein Spieler darf einen Anspruch nicht nur auf Informationen stiitzen,
die auf solchen Anzeigen, wie dem Zugzahler, beruhen.

Selbstverstandlich hat wohl jeder Schiedsrichter schon einmal eine
solche Situation zu entscheiden gehabt und vielleicht eben aufgrund
der starken Indizien, wobei ich mir dann schon wirklich wenigstens
Striche auf dem Formular des Schiedsrichters wiinschen wiirde, auf
Verlust fur denjenigen, wo das Blatichen zuerst fiel entschieden.
Das mag vielleicht grundsétzlich auch im Sinne der Regeln sein,
aber es entspricht eben nicht dem genauen Wortlaut von 8.6.

Normalerweise fiihrt eine solche Entscheidung auch nicht zu einem
Problem. Wird von dem dann unterlegenen Spieler ein Beweis ge-
fordert, so lieRe sich vielleicht auch argumentieren, dass Artikel 8.4
nur aussagt, dass er nicht mehr verpflichtet ist in seinen letzten 5
Minuten mitzuschreiben, es wird nicht gesagt, dass er nicht mehr
mitschreiben (mitstricheln) darf. Anders als in diesem Fall hier, wird
diese Entscheidung aber dann auch von allen Beteiligten akzeptiert,
da allen zumeist auch ohne formalen Beweis klar ist, dass die 40
Zige nicht erreicht wurden. Wird dieser Beweis wie in 8.6 definiert,
aber explizit eingefordert, dann muss er aber auch erbracht werden
(kdnnen). Und genau dies war hier nicht der Fall. Es hatte also wei-
tergespielt werden mussen.

Das blofRe Mitzahlen der Zige im Kopf des Schiedsrichters, wel-
ches in unserem Fall dem Staffelleiter als Beweis genugt, hat flr
mich die gleiche Beweiskraft wie das Schatzen der Geschwindig-
keit eines fahrenden PKWs durch einen Polizisten. Aber manchen
genugt eben gerade dieses, so wurde letzteres in einem unserer
sudlichen Nachbarlander bis noch vor einigen Jahren als giltiges
Beweismittel fur die Bestrafung bei Geschwindigkeitstiberschreitun-
gen akzeptiert.

Das Wirken als Schachschiedsrichter kann manchmal eben ganz

schoén kompliziert sein.



